Curso Online Governança Corporativa, Segurança da Informação e LGPD na Mineração

Governança Corporativa no setor mínero siderúrgico, Gestão e Segurança da Informação, LGPD, seus conceitos, aplicações, penalidades e boas práticas, além de tendências dos setores.

Sobre o curso

Governança Corporativa é o sistema pelo qual as empresas são monitoradas, incentivadas e avaliadas buscando atender as expectativas dos seus acionistas e harmonizando ao máximo as demandas de seus stakeholders. Envolve, portanto, os relacionamentos entre os Acionistas, Conselho de Administração, Diretoria Executiva, Stakeholders e órgãos de controle. Visa garantir a perenidade do empreendimento ao longo do tempo.

A Governança é baseada em 4 Princípios considerados atualmente irrecusáveis pela sociedade: Senso de Justiça, Prestação responsável de contas à sociedade, Transparência e Compliance.

Princípios esses que englobam os Princípios que inspiram o setor minero siderúrgico: Materialidade, Transparência, Competência. E como qualquer setor, é baseado em melhores práticas baseados nos Códigos internacionais.

A informação tornou-se um dos ativos mais importantes de qualquer organização, ao ponto de ser considerada o novo petróleo na economia global. Hodiernamente o mundo globalizado e tecnológico trouxe consigo um mercado é extremamente dinâmico, demandando das empresas estarem focadas em conhecer as mudanças do ambiente na busca de inovações e melhores resultados. Ferramentas de Business Intelligence (BI), Inteligência Artificial (IA), Data Mining, dentre outras tornaram-se comum na busca de ampliar a performance corporativa. Pensar em perder dados (informações) dentro desse contexto pode ser fatal para o negócio.

Porém, existem pessoas que utilizam de todo esse aparato tecnológico sem medir as consequências e danos que podem causar a terceiros. Contra isso, legislações de proteção de dados pessoais emergiram em todo o mundo na busca de proteger a privacidade de cidadãos, criando regras de funcionamento e tratamento de informações que, até então eram tratadas de forma displicente pelas organizações.

Soma-se a tudo isso o fato de pessoas e/ou organizações que, por questões diversas (espionagem industrial, concorrência desleal, negligência, imprudência, dentre outras), podem prejudicar os negócios das empresas (e/ou pessoas) com possíveis ataques de diversas naturezas, levando a possíveis problemas, às vezes incalculáveis.

A partir de 2013, com a Lei 12.846, conhecida como lei anticorrupção foi introduzido nos sistemas de Governança a função Compliance que trouxe para as empresas do setor minerário o foco em Integridade, Resiliência e a responsabilização da pessoa física nas tomadas de decisão.

O curso apresentará uma abordagem sobre a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) e sua aplicação ao Setor Mineral brasileiro. A LGPD visa regulamentar e proteger o uso de dados pessoais no Brasil, promovendo o aumento da privacidade, o controle de toda a operação realizada com dados pessoais, inclusive dos dados pessoais sensíveis. Várias mudanças serão necessárias nas empresas, de todos os portes e setores, para promover o processo de compliance à referida Lei, sendo necessária uma mudança de paradigma cultural voltada para a Privacidade e Proteção de Dados.

Apresentaremos importantes conhecimentos teóricos sobre as disposições da LGPD para o setor minerário. Traremos os conceitos fundamentais previstos na LGPD e os princípios do tratamento de dados pessoais, evolução histórica do tema, inclusive o suporte constitucional do tema no Brasil; alcance da LGPD e aspectos sobre a Autoridade Nacional de Proteção de Dados; quais são as bases legais para o tratamento de dados pessoais e os sujeitos titulares de direitos e obrigações de acordo com a Lei, bem como será tratada a responsabilidade civil desses sujeitos, além de tratar sobre a aplicação da LGPD em relação a Agência Nacional de Mineração – ANM e apresentação de visão sobre possíveis normativas de referência para adoção das melhores práticas de proteção e privacidade de dados pelo setor mineral.

Metodologia

O curso será oferecido online em duas plataformas:

Portal do Aluno: O aluno terá acesso aos vídeos complementares ao curso, como também artigos, apostila e e-books, que tem como objetivo o nivelamento de conhecimento dos alunos e melhor aproveitamento da aula ao vivo. É indispensável que o aluno acesso todo o conteúdo antes da aula ao vivo. O acesso ao Portal do Aluno é liberado após a confirmação do pagamento, sendo enviado via e-mail as credenciais de acesso.

Google Meet: O aluno assistirá a aula online com os professores nos dias e horários marcados e poderá tirar suas dúvidas ao vivo. Para acessar a plataforma, é necessário possuir uma conta no Gmail, caso não possua, crie uma clicando aqui. Enviaremos o acesso a aula ao vivo, minutos antes dela iniciar em nosso grupo social com o aluno e também via e-mail.

Exercícios práticos

No 2º dia de treinamento (24/09) de 9h às 12h, o professor Cláudio irá aplicar uma dinâmica em grupos e este horário, será dedicado a orientação dos grupos, que deverão apresentar o exercício posteriormente.

No 3º dia do treinamento (25/09), ao término do treinamento, as professoras Adriana e Marcela irão solicitar um exercício prático para entrega posteriormente e consequentemente, a entrega do certificado.

Desenvolva

• Compreensão do conceito de informação.

• Compreensão da importância da informação para o negócio das organizações modernas.

• Compreensão do conceito de gestão da Informação

• Compreensão do conceito de segurança da Informação

• Entendimento qual a conexão de segurança da informação com a LGPD.

• Aprendizado de um framework de implantação de gestão e segurança da Informação

• Aprendizado da implantação de gestão e segurança da Informação

• Compreensão do porquê a LGPD é necessária;

• Compreensão da importância dos dados pessoais e da proteção legal aos mesmos;

• Compreensão dos conceitos previstos na LGPD;

• Compreensão dos principais aspectos da LGPD;

• Base teórica e vocabulário necessários para o entendimento da LGPD;

• Compreensão da interface da LGPD no tocante ao setor mineral.

• Aprenda a relação dos conceitos de gestão e segurança da informação, com a noção do planejamento necessário para implantar uma política de proteção - inclusive à dados pessoais - visando compliance com a nova lei LGPD.

• Aprender o que é Governança Corporativa no setor minerário;

• Entender com o Sistema de Fiscalização e Controle, Segurança da Informação, Compliance e LGPD estão intrinsicamente interligados e que qualquer negligência neste contexto poderá ter um altíssimo custo pessoal e profissional aos administradores e gestores de qualquer empresa é um dos objetivos deste curso.

• Entender os atores de Governança, quem faz o que, quando, atribuições e responsabilidades é tão importante quanto entender o sistema de fiscalização e controle inerente a qualquer processo de Governança e Gestão. Não existe Governança sem fiscalização e Controle.

Quem deve fazer

• Gestores das organizações - diretores das empresas que gerenciam e traçam estratégias do negócio.

Gerentes - Responsáveis pela gestão das áreas táticas das empresas.

Gestores de TI - Responsáveis pela área de tecnologia que darão todo suporte tecnológico ao processo de segurança.

Profissionais de compliance - responsáveis pela área de adequação às leis e normas da empresa.

Gestores de RH - responsáveis pela organização e gestão de dados pessoais das organizações.

Profissionais das áreas administrativas das mineradoras - trabalham diretamente com o tratamento de dados na empresa.

Conteúdo Programático

  • • 1.1. A evolução história da questão PRIVACIDADE no Brasil;
  • • 1.2. Importância da LGPD para o Brasil;
  • • 1.3. Definição dos conceitos previstos na LGPD;
  • • 1.4. Escopo de aplicação da LGPD;
  • • 1.5. Partes envolvidas – sujeitos titulares de direitos e obrigações;
  • • 1.6. Princípios da LGPD;
  • • 1.7. Bases legais para o tratamento de dados pessoais;
  • • 1.8. Direitos dos Titulares;
  • • 1.9. Obrigações e boas práticas;
  • • 1.10. Transferência Internacional de Dados;
  • • 1.11. Notificação de Incidentes de Dados;
  • • 1.12. Penalidades em caso de descumprimento;
  • • 1.13. Como a LGPD afeta as empresas de mineração na prática;
  • • 1.14. Mudança de paradigma cultural;
  • • 1.15. Relações contratuais;
  • • 1.16. Necessidade de adequações;
  • • 1.17. Guia de boas práticas para implementação da conformidade da LGPD na Administração Pública Federal: visão dos principais aspectos que deverão ser observados pela Agência Nacional de Mineração – ANM;
  • • 1.18. Acordo de cooperação da Agência Nacional de Mineração - ANM com a Organização de Cooperação e de Desenvolvimento Económico (OCDE) para revisão da regulação e governança do setor mineral brasileiro: visão da aplicação das “Diretrizes para a Proteção da Privacidade e dos Fluxos Transfronteiriços de Dados Pessoais(1980)” como padrão de boas práticas na interpretação da Agência Nacional de Mineração – ANM no tocante a interpretação e aplicação das normas da LGPD para o setor.
  • • 2.1. Conceito de informação
  • • 2.2. Conceito de gestão da Informação
  • • 2.3. Conceito de segurança da Informação
  • • 2.4. Conexão da segurança com a LGPD
  • • 2.5. Aplicações em empresas de Mineração
  • • 2.6. Framework de implantação de gestão e segurança da Informação
  • • 2.7. Prática de gestão e segurança da Informação
  • • 3.1. Governança Corporativa o que é?
  • • 3.2. Governança Corporativa no setor mínero siderúrgico
  • • 3.3. Princípios de Governança e Princípios da Mineração
  • • 3.4. Momentos críticos de pequenas e médias empresas do setor que sinalizam a necessidade da estrutura em Governança
  • • 3.5. Estrutura de Governança necessária de acordo com o ciclo de vida das empresas mineradoras.
  • • 3.6. Essência dos Processos de Governança Corporativa no setor de mineração: Conflitos de Agência
  • • 3.7. Sistema de Fiscalização e Controle
  • • 3.8. Compliance x Integridade, Segurança da Informação e LGPD
  • • 3.9. Direcionadores estratégicos atuais: GCR: Governança Compliance e Risco e ASG: Ambiental, Social e Governança
  • • 3.10. Tendências em Governança, data driven ESG: Environmental, Social e Governance e CVC Criação de valor compartilhado com a sociedade
  • • 3.11. Prática: Avaliando a Governança Corporativa da sua mineradora de acordo com os 8 P s da Governança de acordo com Andrade e Rossetti.

     

Professores

  • Disciplina: Governança e Compliance – 20h/a - EAD
  • Engenheira Eletricista, pela PUC MG, Especialista em Engenharia Econômica pela FDC e MBA executivo em Gestão Empresarial pela FGV. Conselheira de Administração, certificada pelo IBGC desde 2010. Fundadora do canal do You Tube Governança Já. Pesquisadora dos temas Governança, Compliance e Risco e Governança Corporativa e Gestão de Ativos pela Fundação Gorceix em Ouro Preto. Professora da Fundação Dom Cabral, Professora do IBMEC -MG, FUMEC. Professora convidada do Programa Risk University da KPMG desde 2015, Instituto Brasileiro de Governança Corporativa desde 2013. Atua também como consultora e com treinamentos corporativos.
  • Link para currículo Lattes - http://lattes.cnpq.br/7973271674395303
  • * O Instituto Minere não é responsável por quaisquer divergências nas informações enviadas pelos professores.
  • Professor, pesquisador e consultor.
  • Certificado EXIN Privacy & Data Protection - Essentials (LGPD). Membro do Comitê científico da Associação Nacional dos Profissionais de Privacidade de Dados (ANPPD). Certificado do Curso de Proteção de dados e Formação de DPO da PECK & Sleiman EDU. Certificado do curso de aperfeiçoamento em LGPD do Senac. 
  • Pós-Doutor em Gestão e segurança da Informação (Foco em proteção de dados pessoais) na Universidade do Porto (Portugal), Doutor em Ciência da Informação pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), com um período de Doutorado Sanduíche na Universidade do Porto - Portugal, Mestre em Administração de Empresas pela Universidade Fumec, MBA em Gestão de Negócios e Tecnologia da Informação pela Fundação Getúlio Vargas - FGV/BH e OHIO University - USA, Engenheiro especialista em Sistema de Telecomunicações e Redes de Computadores pelo Instituto Nacional de Telecomunicações - INATEL, Especialista em Gestão de Sistemas de Telecomunicações e Redes de Computadores pela Universidade Fumec e Graduado em Engenharia Civil pela Faculdade de Engenharia da Universidade Fumec.
  • Professor da EMGE - Escola de Engenharia de Minas Gerais Possui pesquisas nas áreas de Gestão da Informação e do Conhecimento, Segurança da Informação, Segurança e Infraestrutura de redes de dados e Governança em ferramentas de Tecnologia das Informações e Comunicação (TIC) e Internet das coisas aplicado na engenharia.
  • Atua como consultor em Gestão e Segurança da Informação, comunicação de dados, Governança em TIC e alinhamento estratégico da Gestão Estratégica com a Gestão de Informações e ferramentas TIC ha mais de 20 anos. Atuou como professor da Acadepol MG na disciplina de Crimes eletrônicos, Instrutor da Academia Cisco para curso de CCNA e Perito Criminal.
  • Bacharel em Direito pela Faculdade de Direito Milton Campos. Sócio da Magalhães, Perfeito e Soares Sociedade de Advogados. Co-Founder da Edutech de Proteção e Privacidade de Dados SECRETUM. Advogado inscrito na Ordem dos Advogados do Brasil, Seção Minas Gerais. Pós-graduado em Direito de Empresa pela Universidade Gama Filho/RJ, Pós-graduado em Processo Civil pela Universidade FUMEC, PósGraduando em Direito da Proteção e Uso de Dados pela PUCMINAS. Curso de Direito Imobiliário pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). Curso de Incorporação de Edifício do Prof. Jamil Rahme. Técnico em Transação Imobiliária pelo Sindimóveis do Rio de Janeiro/RJ. Curso de Aprofundamento em Proteção de Dados e Privacidade pelo DTI BR – Centro de Pesquisa em Direito, Tecnologia e Inovação. Membro da Comissão de Ética e Disciplina da OAB/MG (2012/2015). Membro da
    Comissão Especial de Proteção de Dados da OAB/MG (2019/2021). Atuante nas áreas de Direito Digital (com ênfase em Proteção de Dados/LGPD), Direito Civil (com ênfase em D. Imobiliário e D. Consumidor) e Direito Empresarial.
  • Membro do Australian Institute of Geoscientists AIG. Bacharel em Geologia (USP), é especialista em Amostragem, QA/QC e Avaliação de Recursos. Participou como CP/ QP e implementação de programas de QA/QC (Quality Assurance and Quality Control) em projetos de grandes players nacionais. Vasta experiência também em modelamento geológico e Geometalurgia.

Investimento

1º Lote - Finaliza dia 15/09/2020

R$ 980,00

a vista no boleto ou em até 10x de R$ 108,00

2º Lote - Finaliza dia 22/09/2020

R$ 1.240,00

a vista no boleto ou em até 10x de R$ 138,00

Com a palavra, nossos clientes

Instituto Minere vem se destacando como importante formador de mão-de-obra especializada em mineração, preenchendo uma lacuna deixada pelas universidades na formação técnica tão preciosa às mineradoras.

Mario Trota

Geólogo Consultor em Exploração Mineral

As mídias do IM compartilham conteúdos muito interessantes e que agregam alto valor ao nosso conhecimento. A política de desconto a ex-alunos e a acessibilidade aos responsáveis complementam os benefícios. Parabéns!

Diego de Arvelos Nicolau

Engenheiro Geólogo - KINROSS

O IM nos concede uma ótima oportunidade de estarmos atualizados e sermos profissionais cada vez mais preparados para enfrentar os desafios do mundo moderno. Parabéns ao IM por trabalhar em prol do desenvolvimento da atividade mineradora!

Leonardo Souza

Consultor - CLGeo Soluções em Geologia e Mineração

© Instituto Minere

by nerit